Estadual

Publicada em 14/07/20 às 04:31h - 243 visualizações
Produtores da região aliam otimismo e cuidados com o coronavírus durante colheita de café
Expectativa é que produção no Sul de Minas seja de 17 milhões de sacas. Cafeicultores tiveram que contratar funcionários e seguem diversos cuidados em relação à Covid-19.

G1 Sul de Minas

 (Foto: G1 Sul De Minas)

A colheita do café está praticamente na metade no Sul de Minas 

e muitos produtores estão otimistas. Em todo o país a produção 

deve ficar entre 43 e 45 milhões de sacas da variedade arábica. 

Só na região, devem sair mais de 17 milhões de sacas.

Por conta da pandemia do novo coronavírus, diversas medidas

 de segurança precisam ser adotadas para não colocar os funcionários em risco.

Em uma fazenda de Três Pontas, são 147 hectares em produção. 

Neste ano, que é ano de safra cheia, a expectativa é que sejam 

colhidas pelo menos 10 mil sacas. Por isso, foi preciso manter 

um alto número de funcionários.

“No entorno de 65 pessoas entre colheita e pós-colheita.

 Tivemos que contratar um grupo em torno de 23 pessoas

 para nos ajudar no processo da colheita. E com tudo isso 

obviamente no ano de novo coronavírus, tivemos que criar 

um protocolo interno para a gente garantir a segurança dos 

trabalhadores. E segurança de todos na verdade”, destacou 

a cafeicultora Carmem Lúcia Chaves de Brito.


O cumprimento desse protocolo começa já no transporte 

dos trabalhadores, com a higienização das mãos. 

Nas viagens, todos têm que usar máscara. Já no cafezal, 

há ainda mais rigor.

Se antes, era comum ter três, quatro pessoas no mesmo corredor, 

agora nada de aproximação. Cada área só pode ter um trabalhador. 

Ele mesmo fica responsável por separar os grãos colhidos. 

E também não pode mais compartilhar peneira ou qualquer

 outro equipamento. Tudo tem que ser de uso individual.

“É difícil, somos três amigas, sempre trabalhando juntas. 

Uma vem e ajuda a outra. Hoje já não pode por proteção a gente.

 A próxima que está junta com a gente, a gente tem criança 

pequena em casa e sempre tem que estar protegendo”, 

disse a safrista Juliana Polônia Alexandre.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de 

Minas Gerais até criou uma cartilha pra orientar os produtores 

de todo o estado quanto à segurança no campo. 

O mesmo foi feito pelos sindicatos rurais.

“Máscara obrigatória, é claro. A questão da lavagem das mãos

 com água e sabão, a questão do uso de álcool em gel. 

E principalmente na questão da quantidade de empregados 

no transporte. Essa época se contata bastante mão de obra

 para colher o café, principalmente na nossa região, 

e ai o transporte é feito através de kombis, vans ou ônibus.

 Isso caiu para a metade, o número de pessoas por condução”, 

pontuou o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha, 

Arnaldo Botrel.

Essas recomendações que foram adotadas também no processo

 de pós-colheita. Em uma das propriedades, são usados cinco

 terreiros diferentes pra secar o café, o que ajuda no distanciamento 

dos funcionários.


Além disso, eles adotaram um sistema de cores. 

Cada trabalhador tem a sua vassoura, espátula, 

rodo com uma cor específica. Isso ajuda a não misturar

 os equipamentos com os dos colegas.

“Se por acaso outro funcionário for utilizar, ele já tem a informação 

que ele tem que higienizar e a consciência para que não corra 

risco nenhum. [O álcool em gel] está disponível em todo lugar, 

na fazenda toda, nos locais em que se faz atividades 

em mais de uma pessoa”, salientou o coordenador de terreiro,

 Denilson Aparecido Inácio.

No caso de máquinas, o álcool também tá sempre disponível. 

Medidas pra que a colheita do café possa seguir com segurança

 pra todos os trabalhadores.

“Estamos graças a Deus já conseguindo uma colheita em fase,

 par amais da metade, com todo mundo 

inteiro e todo mundo sem problema”, 

comemorou a cafeicultora Carmem Lúcia Chaves de Brito.




ATENÇÃO:Os comentários postados abaixo representam a opinião do leitor e não necessariamente do nosso site. Toda responsabilidade das mensagens é do autor da postagem.

Deixe seu comentário!

Nome
Email
Comentário
0 / 500 caracteres


Insira os caracteres no campo abaixo:





Nenhuma programação cadastrada
para esse horário




(35)3465-2108

Peça sua Música

  • Luiz Antonio Genghini
    Cidade: Sao Paulo
    Música: Cumprimentos ao soldaqdo Romulo!
  • darci Floriano Gonçalves
    Cidade: formosa do Oeste pr
    Música: chitaozinho e chororo rancho fundo ofereço para meus primos que maram aí em Monte chão
  • darci Floriano Gonçalves
    Cidade: formosa do Oeste pr
    Música: Teodoro e Sampaio vestido de seda.
  • darci Floriano Gonçalves
    Cidade: formosa do Oeste pr
    Música: eu e você no sertão Vitor e leo
  • giovanicordeiroreis
    Cidade: divinopolismg
    Música: crybaby
  • xkslhn
    Cidade: dssarx
    Música: lvaufy
Notícias Atualizadas

Publicidade Lateral



Estatísticas
Visitas: 414475 Usuários Online: 23


Chat dos Ouvintes

Digite seu NOME:






Converse conosco pelo Whatsapp!
Rádio Cidade das Malhas FM
Copyright (c) 2024 - Rádio Cidade das Malhas FM - Todos os direitos reservados