Em uma propriedade de Pouso Alegre são 100 mil pés plantados de
quatro variedades. Por semana, são colhidos 1.500 quilos da fruta:
um terço do esperado. É que as temperaturas não estão tão baixas
quando a planta precisa, o que derrubou a produção.
Isso deveria elevar o preço mas a pandemia reduziu a venda.
O produtor conta que tem parceria com uma empresa de São Paulo
e foi preciso baixar o preço do morango.
“A caixa de morango normal chegou a dar R$ 18 ou R$ 20.
Se não fosse a pandemia, ele tinha atingido os R$ 30”, comentou
o produtor Michael Alves Garcia.
Para evitar prejuízos maiores ele instalou túneis já pensando nos
próximos meses. Além de proteger das chuvas ocasionais ajuda
a conter a temperatura, a intenção é estender a colheita até dezembro.
“Normalmente a gente deixa um lado aberto para não esquentar muito
o morango. A gente abaixa um lado para deixar o morango mais arejado”, explicou.
A produção de Pouso Alegre nessa safra deve ser praticamente
a mesma dos últimos três anos, de acordo com a Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).
“Se o clima não corresponder de maneira satisfatória e ainda vier a piorar,
pode ser para menor ou para maior. Mas a base média é que seja a mesma
coisa dos últimos três anos”, disse Orlando Régis Teixeira, extensionista
agropecuário da Emater.
Ainda de acordo com a Emater, a expectativa de safra para Pouso Alegre é
de 12,5 mil toneladas de morango. A região que compreende 24 municípios
do Sul de Minas deve colher, este ano, 121.959 mil toneladas de morango:
85% de toda a fruta colhida no pais. Mesmo assim o morango está em falta
nos mercados.
“De um ano para o outro, teve um reajuste de 33%. Então não tem como
a gente não repassar aos clientes, até devido ao fornecedor repassar para
a gente. A procura, segundo nosso comercial, está muito baixa, porque não
está tendo morango para fazer a colheita”, destacou o gerente comercial
Sérgio Henrique.
Uma bandeja que no passado no mesmo período custava R$ 4,19 agora
esta R$ 4,99.
“[A gente] espera que normalize até o mês de setembro, é uma informação
até do próprio fornecedor que a gente tem hoje. No momento todo mundo
está com a lavoura bonita, bem saudável, porém não tem a quantidade
que a gente precisa para suprir as nossas unidades”, falou o gerente.